la prevenzione a tavola
Le abitudini alimentari scorrette rientrano tra i fattori di rischio definiti modificabili, ovvero dipende da noi rimuoverli. Mangiare in modo corretto ed equilibrato e tenere sotto controllo peso e indice di massa corporea sono la premessa di un organismo sano e in forma.
Nessun alimento, da solo, allontana il rischio di ammalarsi, a fare la differenza è un pool di più alimenti. Mangiare bene a 360° aiuta anche a mantenere in salute il nostro intestino, più precisamente il microbiota, ovvero tutta la popolazione microbica che vive al suo interno. Quello che possiamo fare per mantenerlo in forze è adottare una corretta alimentazione, ad esempio ricca di fibre, che si può trovare nei cereali integrali, nei legumi, nella frutta e nella verdura. Inoltre, è importante non fidarsi di soluzioni veloci che spesso si rivelano delle fake news.
È importante bilanciare bene l’apporto calorico dei pasti durante la giornata, scegliendo un’alimentazione salutare e variegata.
Ecco il corretto apporto energetico per ogni pasto:
PRIMA COLAZIONE 20%
È molto importante cercare di farla sempre, meglio se appena svegli. È consigliabile una colazione leggera, per ridurre gli zuccheri in eccesso, privilegiando ingredienti di qualità.
SPUNTINO MATTUTINO 5%
Meglio scegliere un frutto o in alternativa verdure come carote, sedano o finocchi.
PRANZO 40%
Un pranzo salutare deve prevedere un’abbondante porzione di verdura, una porzione di cereali, meglio se integrali, e una fonte proteica, privilegiando pesce, uova, formaggi o legumi.
SPUNTINO POMERIDIANO 5%
Anche in questo caso è consigliabile un frutto, magari accompagnato da una bevanda calda come un tè o una tisana.
CENA 30%
Meglio scegliere delle cene contenute e leggere, ma comunque complete e nutrienti. Questo pasto non va mai saltato. Meglio cenare un paio d’ore prima di andare a dormire per favorire una completa digestione.
10 MODI PER PREVENIRE
- Mantieni un peso salutare: è ideale mantenere il peso forma per tutta la vita. Attenzione anche all’aumento del girovita.
- Fai attività fisica tutti i giorni: cerca di essere attivo ogni giorno, limitando le abitudini sedentarie.
- Segui una dieta ricca di cereali integrali, verdure, frutta e legumi: mangia almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno e cerca di includere nella maggior parte dei tuoi pasti i cereali integrali.
- Limita i cibi fast food e in generale quelli ricchi di grassi, zuccheri e amidi: dai un taglio a piatti pronti, snack, patatine e dolciumi.
- Limita il consumo di carni rosse ed evita i salumi: sono consigliate massimo tre porzioni di carne rossa a settimana, cerca di mangiare i salumi solo in minime quantità.
- Limita il consumo di bevande zuccherate: bevi principalmente acqua e bevande senza zuccheri.
- Evita il consumo di alcol: per la prevenzione del cancro è bene non bere alcolici.
- Non fare uso di integratori: cerca di soddisfare i bisogni nutrizionali attraverso la sola dieta.
- Se sei madre e se ne hai la possibilità, allatta al seno: porta benefici per te e per il tuo bambino. L’Organizzazione Mondiale per la Sanità raccomanda l’allattamento al seno per i primi sei mesi di vita.
- NO ALCOOL. Il consumo di alcolici aumenta la possibilità di sviluppare tumori e altre patologie come cirrosi epatica, pancreatite, demenza e depressione.
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